I Functional Food Expo “Valorando la biodiversidad peruana”

I Functional Food Expo “Valorando la biodiversidad peruana”

Nuestro Gerente de Innovación Pedro Prieto ha participado como ponente en el I Functional Food Expo “Valorando la biodiversidad peruana”, celebrado durante 3 días en la Universidad de Lima, y organizado por el Centro de Estudios e Innovación de Alimentos Funcionales (CEIAF) y el Instituto de Investigación Científica (IDIC). Durante estas jornadas, Pedro Prieto ha trasladado a los asistentes, estudiantes, directivos de empresas agroalimentarias, emprendedores, investigadores y personal del sector público, nuestros casos de éxito de innovación y retos del futuro de la innovación y tecnología para dar valor a la biodiversidad peruana.

Pedro Prieto destacó la importancia que tienen la sostenibilidad y la responsabilidad social para todos los que formamos parte del grupo Fresh Business “somos conscientes que la sostenibilidad es una obligación más que una tendencia y trabajamos los proyectos bajo la base de la economía circular”. Por ello, nuestra actividad empresarial/industrial en la nueva planta de procesado en Cajamarca, trabaja con una tecnología de deshidratado de quinta generación en la cual optimiza la materia prima obteniendo un producto con todas sus propiedades organolépticas y nutricionales, partiendo de una selección de materia prima bajo la premisa de la sostenibilidad y con una tecnología eco-friendly. Para conseguir, todo ello hemos traído tecnología punta para ofrecer un alto valor añadido a la biodiversidad peruana y ofrecer productos destinados en muchos casos a la nutraceútica, nutricosmética o la industria alimentaria a través de todo un proceso socialmente responsable.

Por otro lado, Pedro Prieto, también participó en el taller de trabajo encuadrado dentro del proyecto de la Unión Europea INNOVACT- Innovación y la Cooperación en Áreas Fronterizas. Para ello se desplazó a Jaén, al norte de Perú en la frontera con Ecuador, gracias a la invitación de Tecnalia Ecuador.

El proyecto INNOVACT tiene por objetivo: “Difundir en América Latina la experiencia de las buenas prácticas de la política regional de la Unión Europea; así como, desarrollar una mayor cooperación entre las autoridades regionales y los organismos especializados en la toma de decisiones en materia de política de innovación y la gobernanza de las regiones fronterizas de la Unión Europea y de América Latina”. Este proyecto está financiado por la Unión Europea en el marco de la cooperación bilateral con la Comunidad de los Estados de Latinoamérica y el Caribe (CELAC). INNOVACT I, ha trabajado en sistematizar y estructurar el apoyo de los países y regiones de Europa a América Latina (LATAM) en términos de promoción de la innovación regional, cooperación territorial y gobernanza. El INNOVACT I se implementó Colombia-Ecuador, Colombia-Perú, Chile-Perú y Guatemala-México. En su segunda fase, INNOVACT II (2019-2020), complementa el trabajo y extiende el número de regiones fronterizas de LATAM cubiertas por la plataforma a Argentina-Brasil-Paraguay; Bolivia-Perú; Ecuador-Perú, además de brindar apoyo y capacitación personalizados a las cuatro áreas fronterizas, antes cubiertas por INNOVACT I.

En el contexto de esta reunión de trabajo nuestro gerente de innovación mostró una visión general del nuevo consumidor, el mercado del café y luego se centró en diferentes innovaciones entorno al café tanto de producto como de ingrediente funcional. Durante la exposición hubo una interacción tanto con productores, autoridades públicas y empresarios del café para estudiar la problemática de cada uno de ellos. En palabras de Pedro Prieto “Existe un gran potencial en estas zonas fronterizas siempre que exista un trabajo en conjunto y con visión a largo plazo. El café es una materia prima interesante siempre que pensemos más allá de un grano de café y hablemos de dar valor agregado o estudiar nuevos modelos de negocio”.