Iniciativas para una Alimentación Saludable en Euskadi

Iniciativas para una Alimentación Saludable en Euskadi

Acabamos esta semana en Gasteiz en las jornadas «Iniciativas para una Alimentación Saludable en Euskadi». El Departamento de Salud y el Gobierno Vasco, conscientes del estrecho vínculo entre alimentación y salud, han impulsado la elaboración de este programa de Iniciativas para una Alimentación Saludable.

Ayer, durante la primera sesión se presentaron iniciativas desarrolladas por diferentes agentes (empresas, centros escolares, entidades públicas, etc.), con objetivos específicos pero todos con un denominador común: conseguir mejorar la salud de los ciudadanos a través de la alimentación. En este sentido, AMPA Otxarta Ekilore presentó su iniciativa «Hamaiketako Osansungarria», centrada en impulsar una dieta equilibrada en los escolares y sus familias. En segundo lugar, Café Fortaleza con su proyecto «Consumo Responsable de Azúcar» enfocado en hostelería y en reducir el consumo de azúcar, desarrollando sobres con menos gramos de azúcar. Seguidamente, el municipio de Muskiz mostró «Talleres para promover la salud a través de la alimentación», una iniciativa multiagente donde se han involucrado desde el ayuntamiento del municipio, biblioteca, centro de salud y el centro escolar Cantarrana Eskola.  Por su parte el Departamento de Salud del Gobierno Vasco, presentó «Comedores escolares saludables», subrayando una de las líneas maestras de este programa, los centros educativos. Finalmente, LANDAOLA explicó su iniciativa «Fomento de Alimentos de Temporada», con acciones encaminadas a fomentar el consumo de fruta, verdura y pescado de temporada.

Hoy, estaremos junto con Jakion en las mesas de trabajo y los talleres de adhesión compartiendo y aprendiendo de otras agentes involucrados en el programa.