Primera Reunión del Proyecto SUPREME

Primera Reunión del Proyecto SUPREME

El pasado 24 de octubre, la División de Alimentación Saludable de TECNALIA acogió en su sede corporativa la primera reunión del consorcio asociado a la iniciativa “SUPREME Health&Food – Nuevo enfoque salutogénico para la prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades metabólicas y patologías coexistentes”, puesta en marcha en Junio de 2019 para promover la búsqueda de nuevos ingredientes funcionales y una herramienta de diagnóstico preventivo de enfermedades crónicas no transmisibles.

En el encuentro se dieron cita todos los miembros del consorcio, liderado por el Grupo DomusVi, a quien se unen Bizkarra, Ameztoi Anaiak, Biosasun, Fresh Business Food & Nutrition Innovation, Garlan, Ibermática, Keralthy Health y PATIA.

A su vez, este proyecto cuenta con diferentes Agentes de la Red Vasca de Ciencia, Tecnología e Innovación como son: Biocruces, Biokeralty, I3, TECNALIA y la UPV/EHU.

La misión del consorcio SUPREME Health&Food es posicionar a medio plazo a Euskadi en la vanguardia de la prevención de enfermedades no transmisibles tales como la diabetes y las enfermedades cardiacas para reducir la incidencia en personas mayores con deterioro cognitivo a través de herramientas de intervención y nuevos productos de alimentación. El proyecto es una gran oportunidad para impulsar el crecimiento del sector de las biociencias en Euskadi e impulsar el desarrollo de la industria alimentaria vasca.

Las sesiones de trabajo han estado destinadas a evaluar los avances sobre el plan de trabajo y la consecución de los hitos del proyecto. Igualmente, el consorcio ha trabajado en los detalles de la próxima fase y validación del trabajo.

En concreto, desde Fresh Business Food & Nutrition Innovation estamos trabajando en la búsqueda de nuevos ingredientes funcionales y sus compuestos bioactivos para el desarrollo de nuevos alimentos que ayuden a prevenir enfermedades como la diabetes tipo 2 y el desarrollo del deterioro cognitivo. En este sentido, trabajamos con nuevas tecnologías de deshidratado para maximizar el contenido de dichos compuestos.

Para su desarrollo, SUPREME Health&Food ha recibido financiación del HAZITEK Estratégico con cofinanciación del Gobierno Vasco y de los Fondos FEDER de la Unión Europea.