Proyecto hazitek estratégico “supreme” culmina con resultados exitosos

Proyecto hazitek estratégico “supreme” culmina con resultados exitosos

El pasado 17 de Junio, y dada la coyuntura actual tuvo la reunión final de presentación de los proyectos del consorcio asociado a la iniciativa “SUPREME Health&Food – Nuevo enfoque salutogénico para la prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades metabólicas y patologías coexistentes”, puesta en marcha en Junio de 2019 para promover la búsqueda de nuevos ingredientes funcionales y una herramienta de diagnóstico preventivo de enfermedades crónicas no transmisibles, y que ha contado con el cofinanciación del Gobierno Vasco y de los Fondos FEDER de la Unión Europea.

En el encuentro se dieron cita todos los miembros del consorcio, liderado por el Grupo DomusVi, a quien se unen Bizkarra, Ameztoi Anaiak, Biosasun, Fresh Business Food & Nutrition Innovation, Garlan, Ibermática, Keralthy Health y PATIA.
A su vez, este proyecto cuenta con diferentes Agentes de la Red Vasca de Ciencia, Tecnología e Innovación como son: Biocruces, Biokeralty, I3, TECNALIA y la UPV/EHU.
La misión del consorcio SUPREME Health&Food es posicionar a medio plazo a Euskadi en la vanguardia de la prevención de enfermedades no transmisibles tales como la diabetes y las enfermedades cardiacas para reducir la incidencia en personas mayores con deterioro cognitivo a través de herramientas de intervención y nuevos productos de alimentación. El proyecto es una gran oportunidad para impulsar el crecimiento del sector de las biociencias en Euskadi e impulsar el desarrollo de la industria alimentaria vasca.
En esta última reunión se han visto los resultados tanto a nivel in vitro como in vivo de los diferentes ingredientes testeados. Por otro lado se han presentado los diferentes productos funcionales desarrollados por miembros del consorcio con los ingredientes y extractos obtenidos. En este contexto Fresh Business Food & Nutrition Innovation ha presentado las nuevas infusiones funcionales para prevenir la diabetes tipo 2 y el deterioro cognitivo. Estos productos fueron presentados en el stand de Tecnalia durante la feria Food 4 Future celebrada en Bilbao. Con este proyecto se ha logrado mostrar el potencial de la tecnología de deshidratado que tiene licenciada el grupo Fresh Business Food & Nutrition